usd 92.50 | eur 98.91
3/10

Жизнь напоказ

Фотографии предоставил Давид Манукян

Не так давно мир открыл для себя соцсети, а вместе с ними и своих идолов. Лидеры мнений, блогеры, звёзды – всё это реалии 21 века. И то, к чему раньше все относились, как к забаве, стало настоящей серьёзной деятельностью. Мы пообщались с блогером Давидом Манукяном, за которым в Instagram следит больше шести миллионов человек, узнали: как он относится к блогингу, почему решил записать альбом и как старается выделятся среди других аккаунтов.

В этом месяце у тебя выходит музыкальный альбом. Расскажи, как ты к этому пришёл?

У меня с детства была такая мечта: я хотел петь. Но вместо вокала я занимался танцами, так что до другого творчества не доходило. А уже с появлением блога и команды так получилось, что возникла возможность делать свои треки, записывать свои песни. У меня была аудитория, которая потенциально могла их слушать. Мы попробовали записать первый трек — он понравился подписчикам, тогда мы решили продолжать. И вот за четыре-пять месяцев мы записали довольно много треков, и каждый из них был в топе.

Фото Жизнь напоказ 2

В какой момент твой блог начал меняться: стало меньше жесткого юмора, появились серьёзные посты, песни?

Сразу скажу, что это не связано со сменой имиджа. Скорее просто события моей жизни вот так отразились на мне и моём блоге. Я переехал в Москву, естественно, что там мне было трудно первое время.

В Новосибирске я жил с родителями, за меня всегда что-то делали. А здесь я оказался в ситуации, когда если не сделаю я, то никто не сделает.

Конечно, это дисциплинирует. Опять же рост аудитории тоже заставляет более ответственно подходить к тому, что мы публикуем. То есть я осознаю, что шесть миллионов смотрят мои видео, и мне самому хочется что-то более серьезное им доносить. Поэтому сейчас мы снимаем в основном социальное видео, в котором есть смысл.

Фото Жизнь напоказ 3

А эти перемены в жизни, в том числе популярность, влияют на тебя как на человека?

Я за собой звёздной болезни не замечал, но, может быть, со стороны виднее. Вообще, я уже переболел таким. В детстве я выиграл чемпионат России по танцам. С тех пор если чувствую, что меня заносит, то сразу стараюсь это искоренять. Хотя, конечно, что-то поверхностно может меняться во мне, но внутри я тот же самый Давид.

Чемпион России по танцам? Впечатляет. Помогает спортивная закалка в жизни?

Я думаю, что здесь много чего помогает. Но характер, наверное, в первую очередь. То, что я занимался танцами, меня это дисциплинировало, конечно, хотя, по-честному, я много ленился. Меня невозможно было на тренировку поднять, я был ужасно безответственный. Это сейчас я делаю социальные видео со смыслом, работаю без отдыха, а когда-то всё приходилось делать через силу. Но если говорить о том, что помогло добиться успеха, то это работа над собой, терпение и много труда.

Фото Жизнь напоказ 4

Работаешь без отдыха?

Да. Может быть, это и плохо, потому что так проще сломаться, перегореть, но пока что у меня всё получается. У нас график забит с утра до вечера поминутно: в 8-9 утра мы выходим из дома, в 12-1 возвращаемся домой.

Это цена популярности или твоё желание добиться большего?

У меня есть такая черта в характере, что сколько бы у меня чего-то ни было, мне всё мало и хочется большего. Как только я чего-то достигаю, у меня появляются новые цели и мне всегда мало, я хочу большего и большего, но конечно, если абстрагироваться от этой спортивной гонки, то, в принципе, я кайфую от того, что я делаю и я доволен тем, что на данный момент есть – просто не хочу тормозить. Если я отдыхаю даже полдня, уже появляются мысли, что именно сейчас мои конкуренты что-то крутое придумывают, а я вылетаю из игры.

Фото Жизнь напоказ 5

Как не потерять интерес подписчиков?

Обязательно нужно придумывать что-то новое, потому что каким бы ты ни был известным, если ты не будешь делать что-то новое, то тебя быстро забудут. Если ты хочешь двигаться дальше, то ты должен постоянно креативить, следить за трендами. Даже если у тебя творческий кризис, а такое бывает, то нужно преодолевать его, а не буксовать.

В блогерстве есть тренды?

Однозначно есть, как и в любом направлении деятельности, и за ними очень важно следить и понимать их, потому что если ты не попадаешь в тренд, то ты опять же не будешь никому интересен. Много блогеров в свое время достигли отметки в несколько миллионов подписчиков и застыли именно потому, что тренд на них прошёл. А они не поняли, как с этим работать.

А откуда берутся тренды блогов?

Они так же цикличны, как мода. В целом, возвращается всё то, что было модно в 80-х и 90-х, это видно и по одежде, и по настроению в музыке. Кстати, по чатам и топам можно отслеживать, что сейчас нравится людям: какие мотивы, темы, обработка. В тех же вайнах можно отследить, что снимают – опять же: темы, стиль.

Фото Жизнь напоказ 6

На такую деятельность приходится тратить много времени. Блог — это хобби, или его уже можно называть настоящей работой?

Это именно работа. У нас есть график, план съёмок.

Это не просто: «запилю видео, как лежу на пляже».

У нас всё идёт по расписанию. Каждая съемка сторис занимает час времени с монтажом и, вообще, ко всему контенту мы сейчас относимся очень ответственно. Это довольно сложно: чем больше твоя аудитория, тем больше от тебя ждут. Ты не имеешь права ни на секунду остановиться. Мы должны не только поддерживать тот уровень, к которому пришли, но и перерастать себя, удивлять своих подписчиков. Хобби – это когда ты делаешь что-то только по желанию, а мы часто переступаем через себя, отбрасываем все «не могу, не хочу, нет настроения». Понятное дело, что мы тоже люди, можем устать, какие-то проблемы могут навалиться, но это работа и ей нужно заниматься.

Фото Жизнь напоказ 7

Что в работе нравится, а что не очень?

Сложно транслировать постоянно себя, что-то вечно придумывать, креативить. Другим артистам, которые работают на сцене, на юмористических программах и так далее, тексты пишут десятки авторов, ещё столько же ведут их соцсети, а наша команда вывозит все проекты сама. Это бывает достаточно трудно. А кайфую я, когда вижу результат, вижу людей, которые подходят, чтобы фотографироваться. Мне приятно, что они улыбаются, что я дарю им положительные эмоции. Они нас поддерживают, пишут нам – это очень круто.

Фото Жизнь напоказ 8

Чем ещё будешь удивлять?

Во-первых, я постепенно приобщаюсь к искусству написания песен, то есть не просто беру текст, а именно прорабатываю его вместе с автором, учусь. Во-вторых, мы потихоньку занимаемся своим мерчем. Он пока не на главных позициях у нас, всё-таки приоритет у Instagram и музыки, но в будущем мы запустим и нашу одежду.