usd 94.09 | eur 100.5
0/10

Подражая золотой Екатерине

Фотографии sib.fm и c сайта anhalt-askanien.de

Потомок Екатерины II принц Эдуард фон Анхальт стал почётным гостем Российско-немецкого культурно-делового форума в Новосибирске. Его род славится тесным сотрудничеством с нашей страной. И даже в 21 веке, когда титул принца – лишь гордая условность, он продолжает дело семьи.

Сегодня в Новосибирске открылся Российско-немецкий культурно-деловой форум, который продлится до 25 октября. Мероприятие направлено на развитие общественной дипломатии для бизнеса, гражданских институтов и науки. Участники форума обсудят перспективы сотрудничества между Россией и Германией.

На мероприятие приехал правнук Екатерины II принц Эдуард фон Анхальт из рода Асканиев, известного на протяжении всего своего существования тесной связью с Россией. Также он является не просто носителем гордого титула, Эдуард фон Анхальт – известный журналист, обозреватель культурных и политических мировых событий. Журналист Сиб.фм встретился с ним за день до начала форума и узнал, чем он обязан России, почему Екатерина – Великая и как Германии дружить с Россией.

Фото Подражая золотой Екатерине 2

Расскажите, вы впервые приехали в Сибирь, и какие у вас от неё впечатления?

В Центральной России я уже бывал, а вот в Сибирь приехал впервые. Я, конечно, представляю, что Новосибирск зимой и летом, когда всё цветёт или полностью заснежено, выглядит гораздо интереснее. Однако сейчас я приехал сюда в тот период, когда он серый. Но я понимаю, что это просто поздняя осень так выглядит.

Фото Подражая золотой Екатерине 3

Вообще, я обязан русским офицерам своей жизнью и тем, что могу посетить Сибирь. Когда мне было четыре года, они спасли меня и всю мою семью от солдат Германской Демократической Республики и увезли в западную зону. Иначе нас бы всех убили.

В чём вы видите важность российско-немецкого форума?

Самое главное – это человеческие взаимоотношения. Здесь будут очень разные люди: политики, общественные деятели, предприниматели, представители некоммерческих организаций и именно между ними будет проходить форум.

В чём вы видите культурное взаимодействие Германии и Сибири?

В первую очередь я хочу отметить, что чувствую себя европейцем, а не немцем. Так что для меня важна дружба не только с Германией. Я считаю жизненно важным для России и Европы найти общий язык, чтобы не было войны.

Фото Подражая золотой Екатерине 4

Что вы видите общего между культурами России и Германии, чтобы их это могло объединить?

Нужно опираться на пример Екатерины II, чьим потомком я являюсь. Она сумела полюбить Россию и выстроить между ней и Германией хорошие отношения. Даже само понятие российско-германских отношений возникло во времена бытности Екатерины II. Огромное культурное наследие, созданное ею, в частности Эрмитаж – всё это связано с её именем. И это великолепный пример того, как культуры объединились в одной исторической личности.

Фото Подражая золотой Екатерине 5

Главная задача — увидеть и в наше время такой высочайший уровень формирования российско-германских отношений. Есть уже идея создать в Новосибирске маленький филиал Эрмитажа, и сейчас над этим идёт большая работа.

Фото Подражая золотой Екатерине 6

Вы написали целую книгу о Екатерине II. В чём, по-вашему, главная особенность императрицы?

Екатерина II – это единственная женщина в мировой истории, которая Великая. Мужчин было много, но Екатерина только одна. Она великолепно знала русский на таком уровне, что могла общаться даже с обычными слугами и рабочими. Она приняла православие и полюбила Россию, как свою родину. Поэтому история её правления такая мощная и богатая. Её период называют веком золотой Екатерины. И это можно понимать в обоих смыслах.