0/10
0/10

На подъёме

Фотографии Сергея Мордвинова

23-27 апреля на базе «Сибиряк» под Новосибирском пройдёт тренинг-марафон «Подъём». 30 тренеров будут работать с участниками мероприятия по двум основным направлениям: развивать их профессиональные навыки и раскрывать возможности для личностного роста. Чтобы быть эффективным в бизнесе, необходимо опираться на свои внутренние ресурсы, убеждена организатор «Подъёма» Анна Бабич. В интервью для Сиб.фм она рассказала, как объединить бизнес-обучение с психологией и почему такой подход даёт больше пользы.

Практическая психология и бизнес-обучение в одном месте — как вы пришли к этой идее?

5 дней проходит тренинг-марафон «Подъём»

Я привезла её из Красноярска, куда несколько лет подряд ездила в качестве тренера на подобное мероприятие. В Новосибирске такого не было. А мне это показалось очень перспективным: предложить людям, которые ведут активный образ жизни, руководят другими людьми и создают свои компании, не только возможность пройти бизнес-обучение, но и показать, как строятся отношения — личные, коллективные, как на это можно влиять, как познавать самих себя. В какой-то момент это становится интересно для каждого человека, но найти информацию, а тем более пройти качественное обучение, не погружаясь слишком сильно в профессиональные дебри, — не просто. Мы с моим партнёром Леной Шестак решили восполнить этот пробел.

Все бизнес-тренинги так или иначе используют психологические практики — одно черпает энергию из другого. Сложно научить человека делать успешные продажи, если он боится разговаривать по телефону. Нужно работать с его страхом.

Чтобы стать лидером, нужно увидеть, какие сильные качества у тебя есть, научиться осознанно их использовать, а это не сфера классического бизнес-обучения. «Подъём» — это две стороны одной медали, целостный формат, поэтому он интересный и нужный.

На одном из тренингов по публичным выступлениям ко мне обратился молодой человек: «Аня, недавно я стал руководителем, но мне не хватает здоровой жёсткости, а в моём коллективе меня не совсем воспринимают. Как мне в себе эти уверенность и жёсткость вырастить? На какой тренинг пойти?» Человек, который задал этот вопрос, найдёт решение у нас на марафоне. На одном тренинге он поймёт, как управлять командой, а на другом — научится осознавать, где находятся основы уверенности в себе, от чего она зависит, почему с кем-то она проявляется, а с кем-то — нет.

Фото На подъёме 2

Левое полушарие нашего мозга отвечает за логику, анализ, контролирует речь, благодаря его работе мы можем читать и писать. Правое полушарие — это наше творчество, интуиция, эмоции, воображение, способность рассматривать ситуацию целиком, не применяя анализа. У вас в программе, например, есть прекрасный тренинг по правополушарному рисованию от Снежаны Медведковой. Получается, на «Подъёме» задействованы оба полушария? Как у вас вообще выстроена структура марафона?

Одна из задач «Подъёма» — выдернуть человека из его повседневной жизни насколько это возможно. Поэтому марафон длится пять дней. С утра идут бизнес-тренинги, где люди получают конкретный инструментарий: как продавать, управлять командой, делегировать, писать тексты, выступать публично, выстраивать стратегию компании на ближайшие пять лет. Во второй половине дня, когда мозг уже хочет немножечко расслабиться, начинаются тренинги про личностный рост и осознание того, в какой точке ты находишься сейчас и куда хочешь двигаться дальше.

«Подъём», как метко выразился один из наших клиентов, — это шведский стол. Одновременно проходит пять тренингов, и каждый человек выбирает то, что ему нужно.

Расписание очень богатое и насыщенное. Можно проработать ключевые компетенции, которые важны сейчас, и те компетенции, до которых руки не доходили. Например, я знаю, что многие хотят пойти на тренинг по правополушарному рисованию, но всё время откладывают на потом и не используют силу творчества как ресурс.

Ты говорила, что посещала подобные мероприятия в Красноярске. Интересен твой опыт — после них что-то изменилось у тебя лично?

Когда я поехала на первый фестиваль в Красноярске, я думала, что бизнес-тренинги — это всё, что мне нужно для счастья и роста, а психологию считала уделом домохозяек и тех, кому нечего делать. Но потом я увидела, как работают психологи, как они помогают человеку расширить картину мира, и это открытие было настолько удивительным, что я захотела поделиться им с другими людьми.

Фото На подъёме 3

Наш маркетинговый посыл — для людей, которые больше заинтересованы в бизнес-тренингах. А когда они попадают на психологические мастер-классы, у них происходит просто невероятный разрыв шаблона. Я вижу по их лицам, как они открывают огромную часть себя. Я очень радуюсь, когда на мастер-класс к психологу Римме Ефимкиной приходит какой-нибудь большой-большой руководитель. У него широко открываются глаза, а потом он выходит и делает свою сессию, и на третий день марафона начинает меняться. Вообще, у людей происходят заметные перемены в жизни после «Подъёма». Человек начинает по-другому себя воспринимать, иначе выстраивает отношения с другими людьми, переосмысляет свои цели. Для меня ценность нашего мероприятия в том, что мы знакомим людей с практической психологией, которая помогает выстраивать более гармоничную жизнь.

30 тренеров работают на «Подъёме»

Так а у тебя-то что лично изменилось?

Я поняла, что могу делать большие проекты самостоятельно, ни на кого не опираясь. Я перестала бояться круто менять свою жизнь. Я ушла из корпоративного бизнеса, где у меня была абсолютно простроенная карьера, очень успешная — лет на 20 вперёд, пока бы меня не выгнали за то, что я старая стала. Я увидела, что моя самореализация не просто спит, она просто умерла. Сейчас я делаю то, что я хочу, и не боюсь этого пути.

Фото На подъёме 4

Расскажи, с какими-то сложностями вы столкнулись, когда аналогичное мероприятие первый раз делали в Новосибирске? Всё-таки новый формат.

Первый фестиваль мы провели под названием «Шаг вперёд». Мы сильно загорелись этой идеей. Наверное, поэтому у нас и получилось, хотя технически всё указывало на то, что ничего не выйдет. Было сложно искать и партнёров, и клиентов, люди в нас не верили, говорили, что совместить бизнес и психологию под одной крышей — нереально, что мы не найдём целевую аудиторию, что вырвать человека на пять дней — это слишком много и дорого, на эти деньги можно в Турцию поехать. Мы этого всего не слышали. Но мы очень чётко сформулировали, кого хотели видеть на мероприятии. И они пришли.

Ознакомиться с программой марафона «Подъём» можно на сайте мероприятия

Какая у вас аудитория?

Это люди от 25 до 45 лет, предприниматели, собственники бизнеса, руководители отделов, ключевые сотрудники компании, которым нужно развивать много компетенций в сжатый период времени. Они дошли до какой-то точки в своём развитии, возможно, находятся в кризисе, и это очень здорово, потому что «Подъём» в кризисный период даёт мощнейший толчок.

Но первый марафон давался нам тяжело. Мы не знали, заработаем или потеряем на этом проекте. В целях экономии сняли офис площадью шесть квадратных метров и без окна. Мы сидели там три месяца в страшной духоте, и когда к нам приходили клиенты, то они смотрели на нас с подозрением, конечно. Только наши улыбки до ушей и вот эти глаза давали им какую-то надежду, что мы — приличные люди.

Фото На подъёме 5

Мы делали много всего, но это был наш первый опыт. Мы были как слепые котята, использовали разные каналы продвижения, не зная, что сработает, а что — нет. Тратили какое-то невероятное количество усилий. А результатов не было никаких. И 1 августа, за месяц до мероприятия, у нас было шесть оплаченных продаж из запланированных 120. При том, что за базу мы уже все деньги внесли. Мы могли просто всё потерять. А ровно через месяц у нас было 100 оплаченных продаж, и что случилось за этот август, только Бог знает. Просто мы хотели как черти.

У вас есть корпоративные клиенты?

В первый раз было три компании, которые отправили своих сотрудников — по пять-семь человек — к нам. В этом году они вновь отправляют к нам людей, а ещё от них по рекомендации пришли и другие компании — из области аудита, консалтинга, представители IT-сектора. Тренинг-марафон «Подъём» — мероприятие нестандартное, обучение здесь неформатное. Сбербанк к нам вряд ли поедет. Поедут представители тех компаний, чьи руководители понимают, что нужно мотивировать своих сотрудников, и готовы вкладываться не только в их профессиональный, но и в личностный рост.

Фото На подъёме 6

Ваши тренеры — кто они, откуда?

Мы приглашаем тех тренеров, которых знаем лично, видели их в работе, или у нас есть рекомендации от тех людей, которым мы доверяем. Например, потрясающий бизнес-тренер Аня Мокшанцева очень много даёт своим клиентам, люди от неё в восторге. Аня из Новосибирска, мы вообще хотим, чтобы большинство тренеров было из Новосибирска, хотя привозим и из других городов. Мы также понимаем, что сибирским участникам очень интересно побывать в рамках «Подъёма» на мастер-классах известных тренеров. В прошлом году мы приглашали Анатолия Вассермана, и он рассказывал о взаимоотношениях бизнеса и власти. В этом году к нам едет Андрей Левченко, известный в России мотивационный спикер, который будет вести тренинги по личной эффективности и продажам. Одна из целей — показать, кто есть у нас на рынке. Очень удобно увидеть всех в одном месте, поработать, понять — твой тренер или нет, а потом решить, ходить ли к нему дальше.

Ещё одна из целей марафона — психологический ликбез. У нас в стране принято считать, что психологи — это какая-то из ряда вон профессия, для психов.

Лечить руку у врача — нормально, а если с женой общаться не можешь и тебе от этого дискомфортно, то за помощью никуда обращаться не нужно. А есть люди, которые умеют эту помощь оказывать. И их собственный пример может кого-то воодушевить. Один из таких тренеров — Ефим Чеботарёв из Красноярска. Он очень силён во всём, что касается стратегии развития компании. Консультирует многих, включая «Газпром». Ефим — счастливый отец четырёх детей, у него очень интересный проект, он проводит параллель между семьёй и бизнесом, находит там абсолютно идентичные критерии и рассказывает, как синергетический эффект из одной системы в другую перенаправлять.

Фото На подъёме 7

Очень здорово попасть на такое мероприятие, если ты находишься в поисках, в критическом периоде, ждёшь чего-то нового. Не всегда удаётся найти ресурсы, чтобы вырваться из рутины, а здесь будут 150 человек, сильно энергетически заряженных. Известный психотерапевт-практик Милтон Эриксон сказал: все необходимые ресурсы, чтобы сделать следующий шаг, у человека есть. Их нужно увидеть, познать и взять. «Подъём» помогает это сделать.