сегодня
30 апреля, 10:05
пробки
2/10
курсы валют
usd 91.77 | eur 98.02
сегодня
30 апреля, 10:05
пробки
2/10
курсы валют
usd 91.77 | eur 98.02

Курбан байрам 28 июня 2023: как правильно отмечать Курбан-байрам мусульманам и зачем приносят в жертву барана

Pixabay.com

Великий Курбан-байрам или праздник жертвоприношения – один из пяти столпов ислама отмечается по особым правилам, основное из которых – жертва во имя Всевышнего. Портал «Сиб.фм» публикует подробности это торжества.

Любовь ко Всевышнему должна быть выше всех остальных привязанностей – на этом принципе зиждется мусульманство. Когда пророку Ибрагима на 86-ом году жизни был подарен первый долгожданный ребёнок, ангел Джабраил явился во сне и передал счастливому отцу повеление Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Пророк не смог ослушаться его. Пройдя нечеловеческие муки выбора, он подготовил всё для ритуала жертвоприношения, чтобы доказать свою любовь к Всевышнему, но в последний момент услышал голос, провозгласивший: «Поистине, это — очевидное испытание! Ты успешно преодолел его». Так жертву сыном заменили жертвоприношением барана. А в благодарность за преданность и стойкость веры Аллах даровал Ибрагиму ещё одного сына, который родился, когда отцу исполнилось 99 лет.

С тех пор каждый год на семидесятый день после Ураза-байрама (в 2023 году это 28 июня) мусульмане приносят жертву Аллаху, выражая благодарность за его любовь и сострадание. За совершение курбана (жертвы) каждому верующему обещана большая награда (как передается в хадисах), но за пренебрежение этим действием (для тех, кому оно обязательно) также существуют серьезные предупреждения, и такой человек становится грешником перед Всевышним Аллахом.

Фото Курбан байрам 28 июня 2023: как правильно отмечать Курбан-байрам мусульманам и зачем приносят в жертву барана 2

Празднование обычно продолжается три дня. У каждого из них свои строгие правила.

1. В первый день курбан-байрама самое лучшее и любимое для Аллаха деяние — это пролитие крови жертвенного животного (Тирмизи, №1494).

2. Перед принесением жертвы, равно как и во время принесения жертвы, нельзя плохо обращаться с животным, причинять ему боль — наоборот, нужно делать это максимально безболезненно для животного (Муслим, №1955).

3. Если у человек есть (лишние) средства, будет желательным совершить курбан (жертву) от имени Пророка, его сподвижников и праведников (Тирмизи, №1495).

4. Человеку следует поспешить с исполнением обязательного курбана. За совершение курбана в первый день обещано больше награды, чем за курбан во второй день, а за совершение курбана во второй – больше, чем в третий день праздника (Тирмизи, №1521).

5. Считается Сунной не есть ничего утром праздничного дня. Желательно, чтобы первой пищей, которую человек съест в этот день, было мясо его жертвенного животного (Ибн Маджа, №1756).

6. Для жертвоприношения следует выбирать самое лучшее животное — какое только вы можете позволить по своим средствам. Самое здоровое и красивое животное принесет тому, кто его пожертвовал, бóльшую награду в Судный день (Ибн Маджа, №3122).

7. По возможности желательно самому вырастить/откормить животное для жертвоприношения (Бухари, №5553).

8. Нельзя забивать одно животное на виду у другого.

9. Не точите нож на виду у животного («Ат-Таргыб ва т-тархиб», №3422).

10. Следует уложить животное на левый бок, повернув его в сторону кыблы — направление, в сторону которого совершают намаз мусульмане всего мира (Тирмизи, №1494).

11. Не следует снимать с животного шкуру, пока оно совершенно не остынет, и в его теле не останется признаков жизни («Шами», т. 6, с. 296).

12. Человеку, который забивает животное, нужно держать нож в правой руке и делать это как можно быстрее.

13. Во время забоя следует произнести следующие слова: Бисмиллях, Аллаху Акбар (если произнесение имени Аллаха будет упущено намеренно, мясо такого животного становится запретным (харам).

Что касается мусульманский традиций, то основные из них должны быть исполнены, независимо от страны проживания:

· в первый праздничный день перед рассветом обязательно вымыться, одеться в праздничную одежду и на рассвете отправиться в мечеть, по пути произнося праздничный такбир: «Аллаху акбар!»;

· в мечети совершается праздничный намаз — выражение в молитве покорности и благодарности Аллаху, имам читает проповедь;

· после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня те, кто имеет возможность, приносят в жертву животное (треть мяса раздают нуждающимся, треть оставляют семье и себе, треть — для угощения соседей и родственников);

· празднование продолжается в семьях, в гостях у друзей, родственников (угощение составляют мясные блюда);

· детям дарят подарки;

· в дни праздника проводят различные состязания, устраиваются национальные игры.

Загрузка...