сегодня
20 апреля, 04:16
пробки
0/10
курсы валют
usd 93.44 | eur 99.57
сегодня
20 апреля, 04:16
пробки
0/10
курсы валют
usd 93.44 | eur 99.57

День святой Харитины – 2021: к чему идёт снег 18 октября

Фото с сайта Сибирское казачество, liveinternet.ru

18 октября православная церковь празднует День святой Харитины. По народному календарю эту дату называли Харитинин день, а православные чтут память святой мученицы Харитины Амисийской. В народе этот праздник являлся профессиональным днём рукодельниц, поэтому 18 октября было принято приниматься за кудель, изготавливать холсты и катать шерсть на валяние валенок.

Харитина в раннем детстве стала сиротой. На воспитание её взял Клавдий Птолемей из города Понте. Девушка приняла христианство. Клавдий выстроил для неё дом, где она поселилась и стала вести целомудренный образ жизни.

Однажды Харитину оклеветали язычники и она была подвержена множеству пыток и истязаний. Её голову посыпали раскалёнными углями, обливали кислотой и ломали кости. Несмотря на это, девушка не отреклась от своей веры, а продолжала стойко молиться. Тогда, привязав к её телу камень, палачи бросили святую в море. Но высшие силы спасли её, и она вышла из морской бездны. Решив показать, что на всё воля Господа Бога, она явилась к городничему. Однако он назвал её колдуньей и велел слугам надругаться над ней. Оказавшись в окружении мужчин, она протянула руки к небу, и Господь принял её душу, а тело осталось на земле. Городничий распорядился избавиться от тела, но через три дня оно прибилось к берегу, где было обнаружено её воспитателем Клавдием. Он забрал его и предал земле.

Фото День святой Харитины – 2021: к чему идёт снег 18 октября 2

Традиционно в этот день девушки собирались на общих посиделках, где занимались шитьём, вязанием и вышивкой. Мужчины изготавливали валенки. А когда вся работа была выполнена, начинались забавы, игры и песни.

В этот святой день нет запретов, касающихся работы по хозяйству. Но другие запреты всё же существуют. В этот день нельзя надевать новую одежду, особенно если вы решили сходить на важную встречу. Под запрет попадают и незавершённые дела, с ними следует разобраться ещё 17 октября. Также в этот день нельзя употреблять бранные слова, ссориться, обижаться и думать о различных бедах.

Мы выделили некоторые приметы, связанные с погодой ко Дню святой Харитины:

  • Если в этот день кружатся птицы, а облака идут не по ветру, то скоро выпадет снег.
  • Если на день Харитины нет ветра, то погода будет холодной.
  • Если туман исчезнет после восхода солнца или слышен треск деревьев, то погода будет хорошей.
  • Если на берёзе остались листья или птицы полетели на юг, то зима будет суровой.
  • Если выпал снег, значит, рожь уродится. А если не пошёл, то и зимы не видать.

Напомним, что октябрь богат православными праздниками: 5 октября – именины Прасковьи и пророка Ионы; 8 октября – день Сергия Радонежского; 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы.

Загрузка...