сегодня
25 апреля, 18:53
пробки
7/10
курсы валют
usd 92.50 | eur 98.91
сегодня
25 апреля, 18:53
пробки
7/10
курсы валют
usd 92.50 | eur 98.91

Вознесение Господне: когда отмечают в 2021 году, чего нельзя делать в этот день

Фото со страницы Новосибирской митрополии в соцсети «ВКонтакте»

Вознесение Господне – 2021 приходится на четверг, 10 июня, оно имеет переходящую дату и отмечается на 40-й день после Пасхи.

Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа — так звучит полное название праздника. Он входит в список двенадцати Двунадесятых — важнейших дней в православии. Согласно Евангелию, после своего воскресения Христос провёл на земле ровно 40 дней. В последний из них он собрал своих учеников на горе Елеон, что недалеко от Иерусалима, где произнес последнюю проповедь, дал своё благословение, и вознёсся на небеса во плоти, скрывшись за облаками.

Верующие в этот день непременно стараются посетить церковь. На Вознесение во всех российских храмах проходят праздничные службы, завершающиеся торжественным вынесением Плащаницы — ткани, с изображённым на ней ликом Христа.

Считается, что на Вознесение лето окончательно вступает в свои права, приходя на место весны. После этого праздника уже не бывало заморозков, поэтому на Руси верили, что с сорокового дня после Пасхи можно начинать купаться в реках и озёрах. Также с приходом лета были связаны обряды и ритуалы, посвящённые урожаю — например, особые хороводы-колоски, призванные задобрить землю-матушку.

В этот день принято готовить особую выпечку — пирожки или булочки в форме лестниц, или украшать кусочками теста, выложенными в виде перекладин, готовые пироги. Такие лесенки — символ Вознесения, перекладин на них должно быть семь, по числу небес апокалипсиса.

Поскольку Вознесение всегда приходится на четверг, этот праздник никогда не выпадает на постный день. На праздничном столе может быть и мясо, и рыба, и молоко, и даже алкоголь — но в меру. Главное украшение трапезы — праздничный пирог с изображенной на нём лестницы.

На Вознесение принято помогать ближним в память о том, что Иисус после своего воскрешения бродил по земле в образе нищего странника. Праздник — отличный повод, чтобы сделать пожертвование или стать благотворителем.

В этот день запрещается работать и заниматься делами по дому. Свободное время необходимо посвящать молитвам и членам семьи.

Нельзя кидать мусор и плевать на улицу, чтобы не попасть в Иисуса Христа. По преданиям, он в это время приходит к домам под видом нищих.

Приметы и поверья

  • Сухая погода на Вознесенье – не будет дождя ещё шесть недель, мокрая – дождь будет ещё шесть недель идти.
  • Идёт дождь – на Илью (2 августа) будет гроза.
  • Если в Вознесение Господне загадать желание, то оно обязательно сбудется.
  • Нельзя в этот день убирать в доме, иначе счастье можно нечаянно «убрать».
  • Яйцо, снесённое курицей на Вознесенье, будет охранять дом от бед.

Напомним, название праздника отражает суть события – это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение его земного служения.

Загрузка...