4/10
4/10

Травников возложил цветы к мемориальной доске Героя Российской Федерации Сергея Амосова

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников почтил память Героя Российской Федерации Сергея Амосова, а также всех советских и российских воинов-интернационалистов; глава региона пообщался с отцом героя.

Красные гвоздики к мемориальной доске в честь Героя Российской Федерации Сергея Амосова, установленной на доме, в котором жил защитник Отечества, возложил сегодня, 16 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников в посёлке Пашино. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

Также губернатор возложил цветы к камню в честь подвига воинов-интернационалистов.

Мемориальный ансамбль и аллея Героев Отечества расположены в посёлке Пашино вдоль улицы, носящей имя лейтенанта Амосова.

Фото Травников возложил цветы к мемориальной доске Героя Российской Федерации Сергея Амосова 2

Андрей Травников подчеркнул, что в лице Амосова в этот день мы отдаём дань памяти всех солдат и офицеров, погибших при исполнении служебного и воинского долга.

В церемонии возложения цветов и венков приняли участие отец героя, полковник Анатолий Амосов, командир 39-й гвардейской ракетной дивизии, гвардии полковник Юрий Десюк, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Городецкий.

Сергей Амосов родился 4 октября 1960 года в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. С 1969 года семья проживала в военном городке Гвардейский. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября (ныне НВВКУ) в 1981 году.

С мая 1982 года служил в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях награждён орденом.

Фото Травников возложил цветы к мемориальной доске Героя Российской Федерации Сергея Амосова 3

Погиб 16 мая 1983 года в районе ущелья Ганджгал (провинция Кунар) в бою с превосходящими силами противника, умело прикрывая товарищей, выходивших из-под шквального огня.

Указом президента Российской Федерации №673 от 7 апреля 1994 г. лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан» присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

Напомним, 15 февраля в день памяти воинов-интернационалистов на Монументе Славы возложили цветы.